Фотобумага - FAQ

Четыре сегмента монохромной пирамиды выполнены с использованием микрофотографий поверхностного слоя (вид сверху) от основания к вершине: простой бумаги, матовой фотобумаги, глянцевой фотобумаги, микропористой фотобумаги. Сегменты цветной пирамиды представляют соответствующее распределение модификаций бумаг.


- Почему для струйной печати нужна специальная бумага?
- Почему она так дорого стоит?
- Почему в продаже так много различных типов бумаги, что это изобилие подчас ставит в тупик?
- И почему, как и в случае с чернилами, производители струйных принтеров, рекомендуют покупателям только собственные сорта бумаги?
- Какая она бывает?

Начнем с того, что технология струйной печати принципиально отличается от других технологий печати тем, что в струйных принтерах используются жидкие чернила, которые бывают пигментными или водорастворимыми, и, следовательно, бумага должна быть восприимчивой к определенному типу чернил, или к обоим типам сразу. Суть идеи струйной печати заключается в том, что изображение создается капельками краски, которые печатающая головка выталкивает через сопло на бумагу. Чем меньше размеры этих капелек, тем выше разрешающая способность печати и соответственно лучше качество получаемого отпечатка. В последних моделях струйных принтерах объем этих капелек снизился до величины 1-1.5 пиколитра (это одна триллионная часть литра, для закраски квадратика 2.5х2.5 см потребуется примерно 23 миллиона таких капель). На поверхности бумаги чернильные капельки образуют пятна, размеры которых зависят от впитывающих свойств поверхностного слоя бумаги. Идеальный вариант достигается тогда, когда диаметр пятна не превышает расстояние между соседними соплами печатающей головки принтера, в противном случае снижается четкость изображения, и ухудшается цветопередача. Глубина пропитки также должна не превышать допустимой предельной величины, чтобы изображение не было видно с другой стороны листа. Множество таких точек формируют отпечаток изображения. И если такие параметры, как размер капелек и свойства чернил, являются заданными для имеющегося принтера, то определяющим условием для достижения максимально возможного качества печати остается правильный выбор типа бумаги.
Для достижения максимального качества печати важна совместимость всех трех составляющих: принтера, чернил и бумаги.

Офисная бумага
Как правило, каждый счастливый обладатель струйного принтера получает легкое разочарование, используя обычную офисную бумагу. Стандартная офисная бумага изготавливается из волокон древесной целлюлозы, склеенных лигнином. Бумага высшего сорта дополнительно пропитывается специальной смолой для повышения плотности и проглаживается между двумя металлическими катками. Данная бумага имеет невысокую стоимость и предназначена в основном для применения в пишущих машинках, копировальных аппаратах и лазерных принтерах.

Качество струйной печати на такой бумаге трудно назвать фотографическим. Капли чернил образуют на поверхности бумаги пятна, которые расплываются до размеров, превышающих расстояние между форсунками, поэтому на офисной бумаге струйный принтер не может полностью реализовать ни геометрическое, ни цветовое разрешение. Кроме того, чернила впитываются глубоко в бумагу, и цвета выглядят на отпечатке тусклыми. Однако такая бумага прекрасно подходит для печати текстовых документов, не содержащих изображений.
В последнее время некоторые производители предпринимают вполне успешные попытки повысить качество печати на обычной бумаге за счет еще большего уменьшения размера капли и применения пигментных чернил, менее требовательных к поверхности бумаги. Специальная бумага для струйной печати
Бумага для струйной печати существенно отличается от обычной офисной бумаги наличием специального впитывающего слоя, или покрытия. На иллюстрации ниже показано как ведет себя капля чернил на различной бумаге.

Самая простая и поэтому экономичная бумага представляет собой двухслойную структуру. На бумажную основу наносят тонкое впитывающее покрытие. Это покрытие и определяет основные свойства фотобумаги такие, как требуемый тип чернил, разрешение, цветопередача, глянцевость и т.д.


Дальнейшее развитие технологии струйной печати и расширение сферы ее применения в сторону печати рекламных материалов, профессиональных фотографий, художественной графики – привели к такому парадоксу, что бумага для струйной печати стала в конечном итоге вовсе и не бумагой, а довольно сложным в изготовлении материалом.
В действительности бумага для струйной печати фотографического качества представляет собой многослойный высокотехнологичный материал, состоящий из тончайших микроскопических слоёв химических веществ, полимера и покрытия.

Бумажная основа материала располагается между двумя слоями полимера. На верхнюю часть наносится впитывающий слой. Промежуточный слой полимера играет роль барьера на пути чернил.

Для повышения яркости и белизны в фотобумагу добавляют специальные оптические осветлители, среди которых наиболее широкое применение получила двуокись титана. Эти компоненты добавляются к внешнему чувствительному покрытию. Как правило, лучшие сорта бумаги практически все производителей содержат оптические осветлители. Состав каждого типа бумаги разработан для работы в определенных условиях с учетом свойств чернил. Фотобумага стала специализированной! Производство таких сортов бумаги оказалось весьма дорогостоящим. На разработку одного вида фотобумаги для струйного принтера уходит более двух лет. Более 1,4 млн. квадратных метров бумаги расходуется для тестирования, прежде чем новый продукт попадет в магазины. Если из этой тестовой бумаги выложить дорогу шириной 1 метр, то ее хватило бы на путь от Мурманска до Москвы. И теперь понятно, почему наряду с оригинальными чернилами, производители настольных струйных принтеров обычно предлагают потребителям собственные сорта бумаги. В противном случае, вы можете не достичь максимального качества отпечатка, на которое способен Ваш принтер.